Síguenos también en :
Facebook
Twitter

Entradas con la etiqueta ‘privacidad’

Problemas con la función de reconocimiento facial de Facebook

Facebook ha implantado una nueva novedad en la que permite el reconocimiento facial de manera automática de las personas, asignándoles su nombre de perfil con su etiqueta correspondiente.

La red social, ha incluído esta función por defecto, algo que ha molestado a muchos usuarios y ha sido criticada desde muchos puntos de vista, ya que algunos consideran que la compañía esta violando los derechos de privacidad de sus usuarios.

Ante esta posible violación de derechos, la Unión Europea no se ha quedado al margen del asunto, si no que ha decido intervenir y valorar cuales pueden ser las posibles consecuencias.

Se considera, que el etiquetado en las fotografías que permita el reconocimiento de una persona, debe ser opción exclusiva del usuario, pero con la herramienta “sugerir etiquetas” implantada por los administradores de Facebook, cuando un usuario agregue una foto a su perfil, esta herramienta realizará un reconocimiento facial, para sugerir nombres en otras fotos gracias a imágenes que ya han sido identificadas.

El caso esta siendo estudiado por los miembros de protección de datos de la Unión Europea, pero Facebook ya ha alegado que el usuario dispone de una guía para desactivar la función en las opciones de privacidad de cada usuario. ¿Y a ti, qué te parece?

Geolocalización desactivada por defecto

El objetivo de las autoridades dictado por la Agencia Española de Protección de Datos, no es otro que el de proteger nuestra privacidad con la imposición de llevar los localizadores geográficos desactivados, al menos en su venta al público por defecto, es decir, el cliente que lo desee podrá activarlo gracias a la información con la que contará tras ser proporcionados datos sobre como activar esta aplicación de forma totalmente voluntaria y conociendo las implicaciones a las que se ve sometido el usuario que siempre podrá desactivarlo cuando lo considere oportuno.

Además se propone que los conocedores de estos datos de localización eliminen el historial cada cierto periodo de tiempo de aproximadamente un año, e incluyan un icono visible en el móvil, smartphone o tableta, de los clientes que lo tengan activado para que estos sean conscientes mientras estén siendo localizados.

La activación de este servicio puede acarrear una continua fuente de información sobre donde estamos, que hacemos, y donde vamos en cada momento. Información que el cliente no puede supervisar, ni saber quién la maneja y para que es utilizada.

Con todo esto se pretende prevenir algunos posibles riesgos que pueden acarrear estos servicios si no son utilizados de manera responsable por quienes los dirigen.